Одним из важных факторов, который влияет на выбор пластиковых окон, является их уровень безопасности. Так как чрезвычайные ситуации, в том числе и пожары, могут возникнуть внезапно, то в этом случае нельзя исключить его контакт с окнами. Изделия из ПВХ наряду со многими продуктами, созданными из других строительных материалов, подвержены воздействию огня.
Но в строительной индустрии данный материал пользуется большой популярностью, так как хлор, содержащийся в пластике, противодействует возгоранию пламени. Неоднократные испытания, которым подвергался ПВХ, с целью изучения его реакции в процессе возгорания, не прошли даром и специалистами были выявлены некоторые особенности поведения данного материала в такой ситуации.
Пластик очень трудно воспламенить и если источник горения отсутствует, то огонь быстро погаснет. Как раз данное свойство этого материала возвышает пластиковые окна в плане пожарной безопасности, если сравнивать их с оконными профилями из любой древесины.
Тепло, выделяемое в процессе горения ПВХ, заметно ниже, чем в момент горения многих других материалов, в число которых входит и древесина. Соответственно, монтаж пластиковых окон способствует уменьшению вероятности возникновения пожара и уменьшает скорость, с которой пламя огня распространяется по комнате в случае возгорания.
В процессе горения пластика происходит выделение таких газов, как: водяной пар, диоксид углерода, монооксид и хлороводород. Хлороводород не тяжело различить даже при небольшом его наличии в воздухе, так как он имеет очень резкий запах. Монооксид углерода, который больше известен под названием угарный газ, вообще не имеет запаха. Печально, но на долю этого газа приходятся больше всего жертв. Но не стоит делать поспешных выводов относительно чрезмерной опасности пластиковых окон, ведь монооксид выделяется в процессе горения любого другого органического материала. Хлороводород, выделяемый в процессе горения пластика, с водяным паром в реакции образуют соляную кислоту, способствующую быстрому возникновению коррозии на металлических конструкциях, и мы согласны с этим. Но концентрация этого вещества крайне мала и опасности для здоровья человека и конструкции строения не возникает.
Необходимо также упомянуть о высокой степени устойчивости пластиковых окон к прямому воздействию на них очень высоких температур. К примеру, деревянные окна начинают гореть при достижении температуры в 230 градусов. А температура, при которой пластиковое окно воспламенится, должна быть не меньше 350 градусов. При этом если прямой контакта с пламенем отсутствует, то пластик и при большей температуре будет только плавиться.
Учитывая все эти факты, страховые компании не без основания заявили, что при возникновении пожара, пластиковые окна дополнительного риска не создают.